Примеры сокращения расходов |
«Мы выкручиваемся так:
- Не допускаем неоправданных трат!
- Вредные привычки — это черная дыра, в которую проваливается благосостояние.
- Стандартный набор работящей бедноты: сами делаем мелкий и крупный домашний ремонт, шьем, вяжем, чиним обувь и одежду, сдаем в утиль макулатуру, «свой» цветной металл (дырявые алюминиевые кастрюли и т. п.); имеем сад и огород. Пользуемся вещами, что отдают соседи и знакомые.
- Используем все льготы и субсидии, даже — по выражению депутатов — издевательские, быстро оформляем компенсации, которые предоставляет государство.
- Ходим на самые ранние сеансы в кино. Не очень удобно, но зато как дешево!
- Не оплачиваем чужой труд и упаковку. Вместо консервов и полуфабрикатов берем сырье, отдаем предпочтение нефасованным и без красивых упаковок продуктам.
- При назначении лекарств пытаем врача: обязательно выясняем и записываем допустимые заменители и аналоги. Различие в цене может составлять десятки раз, а эффект бывает одинаковый.
- По договоренности с друзьями и родственниками оформляем льготную подписку на газеты, а потом обмениваемся любимыми изданиями».
Елена Михайловна Т., 35 лет, учитель биологии и многодетная мама
«Советы от нашей мамы — главного эконома нашей семьи из четырех взрослых людей: меня, папы и брата (все работают) и мамы-пенсионерки.
Еда. Закупаемся только на рынке и сразу на неделю вперед. Никаких продуктов в упаковках, все на развес. Мясо перекручивается или режется на кусочки и хранится в холодильнике.
Косметика, гигиена. Можно покупать мыло за 8 руб. и шампунь за 25 руб. Но тут срабатывает принцип — «экономь, но не дури!». Дешевое мыло быстро «смыливается», дешевый шампунь выливается, как вода, не давая никакого эффекта. Так что лучше действовать по другому принципу — «серединка на половинку» — в итоге выйдет дешевле.
Аппаратура, бытовая техника. Навороты в бытовой технике, из-за которых цена на товар кажется запредельной — не для нас, любителей экономить. Да мы ими и не пользуемся никогда. До сих пор не знаю предназначения половины кнопок на пульте. Чем проще — тем дешевле.
Не искушайте себя тем, от чего трудно отказаться. Меня, например, нельзя пускать в музыкальный или книжный магазин — потрачу все деньги, что будут при мне. Так что за компакт-дисками и книгами хожу крайне редко».
Татьяна К., логопед
«Для того чтобы сэкономить на продуктах питания от 20% до 50%, а именно столько накручивают на продукты питания в розничных магазинах, поверьте моему опыту, нужно:
- Проанализировать и выбрать магазины с минимальной накруткой;
- Найти желающих сэкономить на продуктах и договориться о совместных закупках на оптовых базах;
- Выяснить контактные данные оптовых компаний;
- Договориться с ними о доставке продуктов питания, если не можете съездить к ним сами;
- Посещать магазины с заранее подготовленным списком покупок.
Мы с женой таким образом экономим на продуктах питания около 3-4 тысяч рублей ежемесячно».
Роман, малый предприниматель