Как выбрать НПФ для формирования пенсионных накоплений |
Критерии выбора НПФ
Для грамотного выбора НПФ необходимо проанализировать некоторые параметры их деятельности, а именно:
- Срок работы на финансовом рынке. В каком году НПФ организован.
- Кто является учредителями данного фонда. Желательно, чтобы учредителями были крупные известные стабильные компании с хорошей репутацией на рынке.
- Совокупный вклад учредителей. Это сумма учредительных взносов, своего рода уставный капитал. Чем он больше, тем лучше.
- Имущество для осуществления уставной деятельности. Это собственное имущество НПФ. Оно складывается из совокупного вклада учредителей НПФ, дохода от инвестирования этого капитала и отчислений до 15% дохода от инвестирования пенсионных резервов НПФ. Из средств собственного имущества НПФ полностью финансируются все затраты НПФ: зарплата сотрудников и налоги на нее, комиссия банкам за выплату пенсий, общие налоги на НПФ, как на организацию, все хозяйственные расходы. В стабильном НПФ величина собственного имущества должна со временем увеличиваться.
- Пенсионные резервы. Направляемый в состав пенсионных резервов инвестиционный доход составляет не менее 85% всего дохода, наработанного в результате инвестирования пенсионных резервов.
Рисунок 8. Формирование пенсионных резервов НПФ
- Количество участников. Сколько вкладчиков доверили свои накопления данному фонду. Следует отметить, что этот показатель у крупных фондов, входящих в состав больших корпораций не будет выражать истинную суть доверия, так как количество вкладчиков в подобных фондах прирастает тысячами за счет корпоративных программ ДПО.
- Количество филиалов. Насколько развита сеть у фонда. Чем больше, тем лучше.
- Минимальная гарантированная доходность. Та сумма дохода, которую фонд гарантирует независимо от всего.
- Доходность (средняя или накопленная) по ДПО за 2–3 последних года. Чем выше эти величины, тем лучше.
- Отчисления пенсионных взносов на формирование имущества фонда. Чем меньше, тем лучше.
- Возможность изменения условий договора (размера взносов, изменение пенсионной схемы, изменения периода взносов или выплат и т. д.)
Данные для анализа можно взять на официальных сайтах фондов. Совокупная информация по всем фондам представлена на сайтах: http://npf.investfunds.ru/ и http://www.pensiamarket.ru/
Кроме того можно почитать отзывы потребителей о выбранном фонде.
Задание:
Марина Анатольевна решила обеспечить себе дополнительную пенсию, обратилась в НПФ «Стабильность», и там ей предложили несколько программ на выбор:
- Фиксированные взносы по 2000 рублей в месяц в течение 20 лет, выплаты в течение 10 лет. По результатам расчета пенсия составит около 13 000 рублей в месяц.
- При тех же условиях, если выплаты пожизненные, то 7 800 рублей.
- Для пожизненного получения пенсии в размере 13 000 рублей ежемесячно необходимо сейчас отчислять 3500 рублей в месяц.
Как выбрать подходящую программу?
Риски при формировании ДПО
Кроме стандартных рисков, описанных в модуле «Инвестиции и риски», участник НПФ может опасаться ликвидации фонда вследствие банкротства или отзыва лицензии. Данный риск сводится к минимуму, если грамотно подойти к выбору фонда на основе анализа приведенных ранее критериев.
В случае выбора срочной схемы выплат существует риск пережить свой капитал, если продолжительность жизни будет больше, чем срок выплаты пенсии. Для минимизации данного вида риска желательно выбирать схемы с пожизненными выплатами. Кроме того, не стоит переживать по поводу этого нюанса, так как все равно помимо добровольной пенсии есть пенсионное обеспечение государства. Таким образом, совсем без средств к существованию никто не останется.