Условия договора страхования имущества. Как заключить договор? |
Определение договора имущественного страхования содержится в ст. 929 Гражданского кодекса РФ: по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.
Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя с осмотром или без осмотра имущества в зависимости от вида договора и размера страховой суммы. Для заключения страхового договора нужно предъявить паспорт, а также правоустанавливающие документы на имущество. Стоимость имущества оценивается либо клиентом, либо специалистом страховой компании. Договор страхования, как правило, заключается сроком на 1 год и вступает в силу после уплаты страхового взноса полностью или его части. При заключении договора страхователю выдается страховой полис.
Не всякое имущество можно застраховать. Например, не получится оформить страховку на самовольно возведенные строения, если объект недвижимости находится в аварийном состоянии, подлежит сносу или капитальному ремонту. Перечень имущества, не подлежащего страхованию, указывается в договоре или правилах страхования. Если при наступлении страхового случая выяснится, что клиент ввел страховую компанию в заблуждение, заключенный с ним договор будет признан ничтожным и страховой выплаты не будет.