Все о кредите на лечение |
На какие цели и кому дают кредит на лечение
В настоящее время множество медицинских услуг предоставляется за деньги. И, как правило, за деньги немалые. Зачастую состояние здоровья не позволяет пренебрегать платными услугами клиник, но состояние кошелька не может покрыть затраты на требуемое лечение. В таком случае банк может прийти Вам на помощь, предоставив необходимые кредитные средства. Давайте разберем, кто может получить такой кредит и в каком случае.
Классический портрет заемщика выглядит следующим образом:
Рисунок 2. Портрет заемщика кредита на медицинские услуги.
Чаще всего данный вид кредита предоставляется на оплату дорогостоящих операций, услуг пластической хирургии, стоматологических услуг, но могут быть и другие цели медицинского характера.
Рисунок 3. Цели кредита.
Как получить кредит на медицинские услуги
В целом предоставление данного кредита очень похоже на получение образовательного кредита. Он также перечисляется безналичным путем на счет указанного в договоре оказания услуг медицинского учреждения. Процентные ставки по данному виду кредита существенно ниже, чем по нецелевым потребительским кредитам. Обычно диапазон процентных ставок – от 12 до 16% годовых.
Проще всего оформить подобный кредит в самом лечебном учреждении.
Рисунок 4. Процедура получения кредита.
Можно, конечно, получить кредит классическим способом, обратившись в банк. Этот способ предпочтительнее, если у Вас есть время выбрать наиболее выгодные условия в банках
Вашего региона. Данный вариант длительнее по времени принятия решения и может потребовать большего количества документов. В качестве бонуса можно получить существенную экономию на процентах.
Для получения кредита в банк необходимо представить:
- паспорт
- справку о доходах
- договор и счет на лечение
Срок рассмотрения обычно не больше недели. При оформлении договора в клинике обычно требуется только паспорт, и срок одобрения не превышает 30 минут.
Следует, однако, учитывать, что кредит может быть не одобрен – в том числе и по медицинским причинам. В документах для получения кредита на лечение всегда указывается диагноз, и если по какой-то причине сотрудники банка сочтут, что выдавать кредит клиенту с таким диагнозом рискованно, то они могут отказать в кредите или предложить очень высокую процентную ставку.
Особенности кредитного договора
Отличительные особенности кредитного договора можно представить в виде таблицы:
Таблица 1. Отличие кредита на медицинские услуги от нецелевого потребительского кредита на неотложные нужды
Параметры |
Кредит на медицинские услуги |
Нецелевой кредит |
Срок кредита |
От 6 месяцев до 2 лет |
От 1 года до 5 лет |
Сумма кредита |
От 3 000 рублей до 300 000 рублей |
От 15 000 рублей до 1,5 млн. рублей |
Процентная ставка |
12-24% годовых |
16 и более 40% годовых |
Страхование |
Обязательно страхование жизни |
Иногда не требуется |
Выдача кредита |
Безналичное перечисление на счет медицинского учреждения |
Любым способом, в т.ч. наличными |
Обычно при оформлении кредита в банке по данному договору требуется поручительство и первоначальной взнос из своих средств.
Кредит может выдаваться всей суммой или частями, в виде кредитной линии. Может быть предусмотрена комиссия за выдачу кредита.
Какова защита от некачественного предоставления услуги
К сожалению, вопрос качества медицинских услуг в нашей стране достаточно актуален. С одной стороны, медицинские услуги – один из видов потребительских услуг. Получается, подпадает по действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Однако эта сфера деятельности имеет свою специфику, поэтому ее регулируют также «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», Гражданский кодекс РФ и «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».
Для защиты своих прав обязательным условием является сохранение всех документов по лечению: договоров, актов, чеков, результатов обследования, выписок, копии или оригинала выписки из медицинской карты пациента.
В случае доказательства плохого качества предоставления услуги Вы можете рассчитывать на возврат стоимости лечения, расходов по кредиту, а также компенсацию морального ущерба через суд. Порядок действий в случае некачественного оказания услуг читайте в памятке данного модуля.
Пример:
10 марта 2007 года Марченко И. Н. заключила договор с ООО «Стомат» на оказание медико-стоматологических услуг и оплатила их, что подтверждается наличием соответствующих чеков и квитанции.
На прием она попала к врачу Прохоровой С. Т. по вопросу протезирования зуба №6 металлокерамикой. Врач описала процесс предварительного лечения и направила ее к врачу Краморовой В. Ю.
Свои обязательства по договору Марченко И. Н. исполнила надлежащим образом, оплатив услугу в полном объеме в размере суммы 5 000 рублей, что подтверждается соответствующими чеками. Все рекомендации и указания лечащего врача выполняла своевременно и надлежащим образом.
Однако сторона исполнителя выполнила свои обязательства некачественно, нарушив технологию лечения, что впоследствии привело к сильному болевому синдрому и воспалительному процессу, из-за чего пациентке потребовались дополнительные процедуры на 7 000 рублей.
Впоследствии Марченко И. Н. для восстановительного лечения и исправления ситуации обратилась в клинику «Парус», где расходы на стоматологические услуги составили 19 000 рублей, которые были оформлены в кредит на 6 месяцев под 14% годовых.
Согласно ФЗ РФ «О защите прав потребителей» недостаток товара (работы, услуги)
- это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленным им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию, представленному при продаже товара.
Согласно ст.4 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии такового, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для целей, для которых такая услуга обычно используется.
Та цель, ради которой Марченко пришла в ООО «Стомат» – положительные результаты лечения зуба №6 – не была достигнута.
Согласно ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» пациентка имеет право по своему выбору требовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги третьими лицами.
Пациентка расценила, что возникшие у нее осложнения (подтвержденные выпиской из ее амбулаторной карты) возникли по причине медицинской помощи, оказанной с недостатками. Таким образом, некачественным лечением были причинены нравственные и физические страдания (моральный вред), которые она оценила в 100 000 руб.
Таким образом, сумма требуемых денежных средств выглядит следующим образом:
Наименование требования
Сумма требования (рублей).
1. Зубопротезирование и лечение в ООО «Стомат»
12 000
2. Предстоящее лечение в ООО «Парус»
19 000
3. Затраты по обслуживанию кредита
2 500
4. Моральный вред
100 000
ИТОГО:
133 500
Согласно п. 6 ст. 12 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Задание.
Анисимова Т. П. сделала в кредит пластическую операцию на сумму 130 000 рублей. Операция прошла неудачно, расходы на устранение осложнений в другой клинике составили 46 000 рублей. Общая сумма дополнительных расходов по кредиту:
12 000 рублей. Как пациентка защищена от некачественных услуг, и на какую компенсацию она может рассчитывать?