Роль финансовых продуктов с защитой капитала в портфеле инвестора

Роль финансовых продуктов с защитой капитала в портфеле инвестора

Каждый инвестор понимает, что чем выше доходность, тем выше риск. Риск – дело благородное, но намного приятнее заранее знать объем возможного риска или вовсе от него отказаться.

Человек, желающий быстро увеличить свой капитал, готов пойти на более высокие риски в расчете на повышенную доходность. Консервативный инвестор, также заинтересованный в получении дохода, более высокого, чем позволяет банковский депозит, при этом готов только к минимальному риску. Такую возможность дают инвестиционные продукты с защитой капитала, предназначенные для инвесторов, не желающих рисковать, нацеленных больше на сохранение капитала и среднюю доходность.

Рисунок 7. Риск/доходность различных финансовых инструментов

Продукты с защитой капитала: преимущества


Продукты с защитой капитала: недостатки



Кому подойдут инвестиции с защитой капитала


Многие инвесторы хотели бы выйти на фондовый рынок, но боятся неопределенности и не знают, с чего начать. Инвестиционные продукты с защитой капитала позволяют инвестору заработать на выбранных активах (это могут быть акции, драгоценные металлы, индексы, сырье или валюта и др.) без профессиональных навыков, не взваливая на себя необходимость постоянного отслеживания ситуации на рынке.

При инвестировании вопрос о выборе срока является одним из ключевых. Конечно, срок может просто определяться Вашими потребностями: скажем, Вы знаете, что деньги понадобятся через год. В этом случае разумно и выбирать продукт на такой период. Но с другой стороны, в каждый инвестиционный продукт «вшита» некая инвестиционная стратегия, а у любой стратегии, как правило, есть оптимальный срок реализации, который важно учитывать.

При составлении личного финансового плана обязательно комбинируются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инструменты, которые в совокупности ведут к достижению Ваших финансовых целей.

  • Структурные продукты – хороший инструмент для «краткосрочной» и «среднесрочной» частей плана. Они подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от 6 месяцев и при этом полностью избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами.
  • Продукты ИСЖ привлекательны для людей, осознающих необходимость создания накоплений в интервале 3–10 лет и заботы о финансовом благополучии своих близких.

Для того чтобы инвестировать в продукты с защитой капитала, обладать специальными знаниями не нужно, достаточно выбрать один из базовых активов. Можно поучаствовать в росте экономики (например, выбрав продукты, «привязанные» к индексу РТС), либо сделать ставку на «вечные темы» – например, золото. При выборе структурного продукта выбирайте базовый актив, который наиболее Вам понятен.

Каждый инвестор сам определяет, какую часть своих доходов или сбережений он готов инвестировать и с каким риском. При этом следует учитывать всю специфику вашей личной и финансовой ситуации. Где лежит комфортная для вас сумма инвестиций – определять только вам.

Разные структурные продукты предусматривают разные суммы для «входа». Порог входа в структурные продукты в зависимости от условий может колебаться от ста тысяч до пяти миллионов рублей.

Продукты ИСЖ привлекательны для широкого круга людей, имеющих возможность внести единовременный взнос от 100 тыс. рублей. При этом инвестор может рассчитывать на приемлемую доходность с максимальным уровнем защиты капитала.

При инвестировании с защитой капитала инвестор имеет возможность установить приемлемый для себя уровень убытков или вообще их исключить. А заранее оговоренные сроки вложения средств позволяют быть уверенным в получении средств к определенному сроку. Поэтому, если Вы являетесь консервативным инвестором, т. е. не склонны принимать высокий риск, однако желаете участвовать в росте финансовых рынков, можно уверенно сказать, что инвестиционные программы с защитой капитала способны удовлетворить Ваши запросы.