У кого лучше?

Нашим героям почти по 50, они живут в одном из городов-миллионников, дети уже выросли и живут в своих семьях, периодически подкидывая нашим героям внуков на выходные. Все четверо еще работают и планируют потрудиться еще лет 5–10, а там, как здоровье позволит.

Ирина и Владимир

Мария и Константин

Мы живем в квартире, еще от родителей Иры доставшейся: 3 комнаты в исторической части города, тихо, зелено. Коммунальные высоковаты, да и ремонт не помешал бы – но на такую махину разве хватит?

Ребята наши уже лет 10–15, как сами по себе живут, хорошо хоть внуков подкидывают.

Жалко, что малышей редко видим – да через весь город пока до них доберешься! А им бы наша помощь сейчас, конечно, не помешала, где из садика перехватить, по кружкам поводить – такое это удовольствие видеть их сияющие счастьем любопытные глазки.

Машину бы нам, конечно. Всю жизнь мечтал, да возможностей особо не было – то одно, то другое. Может быть, в кредит попробовать, но для нас уже, наверное, ставки высокие будут. Сынка в созаемщики взять – да на нем ипотека еще, дадут ли – непонятно. Ладно, жили без нее и проживем еще.

Но нам, наверное, экономить нужно – как-то мы к пенсии и не готовы. Как прожить на 14 тысяч на двоих? А детям помочь, а внукам на подарки – сейчас один поход в детский магазин минимум в 2 000 рублей обходится, у нас же их уже трое.

Мы еще год назад на семейном совете решили, что не зачем нам тянуть с отцом хоромы эти царские. Пользуемся по факту одной комнатой из трех, а платим за три. До внуков не добраться, и в результате они, вон, на няньку тратят в 2 раза больше, чем я зарабатываю.

Поменяли квартиру на однушку в новом доме рядом с ребятами, получилась уютная гостиная и спаленка, а на балконе Костя даже небольшую мастерскую устроил для рукоделия моего. Теперь потолок не сыплется нам на голову, и платежи за квартиру сократились вдвое.

На оставшиеся деньги мы с ребятами вскладчину (по трети) дачный дом строим. Чтобы с внуками все лето на свежем воздухе проводить. Да и свежую зелень с огорода все у нас любят – будем всех витаминами и запасами на зиму обеспечивать.

Косте купили машину! Простую, конечно, но новую и добротную. Ну у нас теперь дача: привезти-увезти рассаду нужно, да и Косте

летом с дачи удобнее добираться. Не мальчик уже – по автобусам скакать.

Остаток от квартиры мы положили на депозит, если здоровье позволит, то мы в него еще лет 7–10 не залезем, и он почти удвоится. Будет хорошая прибавка к пенсии.

А я «устроилась» на работу бабушкой – ребята теперь экономят почти половину от того, что на нянек тратили. Я и бесплатно работала бы так еще лет 20! Это ж не работа, а сплошное удовольствие.

Мы десятилетиями копили, собирали по крошечке, вырывали зубами, и вот, наконец, у нас уже есть и квартира, и машина, и гараж, и дача. Теперь, когда, казалось бы, живи и радуйся, все эти богатства зачастую являются, скорее, причиной частой головной боли, чем источником удовольствия.

На содержание всего этого имущественного фонда приходится отдавать половину дохода. А ведь нередко с годами и наши доходы, и наши потребности в этом имуществе могут в значительной степени сократиться: ну не нужны нам лишние квадратные метры, если дети живут отдельно, не нужен гараж, в который уже 10 лет машину никто не ставил, потому что до него идти полчаса по темным переулкам, да и машина не всегда нужна, если вы в целях экономии времени на метро пересели. Раз в полгода до дачи друзей доехать? Может быть, на такси дешевле?

И вот мы уже становимся заложниками своего богатства, принося ему в жертву каждый день часть кровно заработанного, а также нередко здоровья и нервов.

В этом модуле мы поговорим о том, как с холодной головой провести ревизию и правильно реорганизовать нажитое имущество. Чтобы достижения вашей жизни радовали вас, а не наоборот.