Способы защиты нарушенных прав вкладчиков – физических лиц |
Судебная защита
Судебная защита — это один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов физических лиц – вкладчиков, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.
При обращении в суд надо помнить следующее:
- При сумме иска (взыскиваемой денежной сумме) до 50 000 рублей необходимо обращаться в мировой суд, свыше 50 000 рублей – в районный суд.
- Для возбуждения гражданским судом производства необходимо написать исковое заявление, соответствующее требованиям ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. Под исковым заявлением понимают документ, подающийся в суд в письменной форме, содержащий просьбу об удовлетворении требований стороны-заявителя (вкладчика) в случае нарушения или угрозы нарушения ее прав, свобод или иных законных интересов.
- Инициировать иск вы можете самостоятельно или привлечь к участию представителя, при этом последнего необходимо будет наделить соответствующими полномочиями на основании нотариально удостоверенной доверенности. Наличие представителя не лишает вас возможности и самому участвовать в процессе.
- При подаче искового заявления необходимо обратить внимание на документы, которые будут выступать в качестве доказательств нарушения вашего права вкладчика.
- В соответствии со ст. 208 ГК РФ срок исковой давности в три года на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов не распространяется.
Включение банком в договор присоединения, в том числе в договор срочного банковского вклада, положения о подсудности спора конкретному суду (в частности по месту нахождения банка) ущемляет установленные законом права потребителя (данный вопрос детально рассмотрен в модуле «Права заемщика»).
Пример. Изменение условий договора
Петухова Т. И. обратилась в суд с иском к одному из крупных российских банков о защите прав потребителя, указав в обоснование исковых требований, что в офисе ответчика ей предложили оформить вклад «Кредитка универсальная», по которому ежемесячно начисляются проценты из расчета 10% годовых. Все остальные расходы, связанные с ведением счета, обслуживанием карты и перечислением денег с карты на счета других банков, осуществляются бесплатно. Поскольку условия вклада истца устраивали, она согласилась на открытие счета, вместо договора ей было предложено подписать «Справку об условиях кредитования с использованием платежной карты «кредитка универсальная 30 дней льготного периода», в которой был обозначен номер карты и прописаны условия начисления Банком процентов на остаток денежных средств клиента в размере 10% и размер комиссии за снятие наличных средств, а также содержались сведения о займе по кредитам и пример их погашения.
В начале года истец просила выдать справку о движении средств по счету. Ей продиктовали цифры с монитора компьютера, и она убедилась в соблюдении Банком условий договора.
После следующего обращения в Банк карта оказалась заблокированной, в связи с чем, истцу пришлось испытать определенные трудности при ее разблокировке. После получения на руки выписки движения денежных средств на счете истец обнаружила, что Банком изменены условия договора, так как было отменено начисление процентов и их капитализация. Проценты начислялись и списывались с карты на «бонусный счет», но при открытии депозита и в дальнейшем от сотрудников Банка уведомлений либо письменных предложений не поступало, договор (Справка) не содержит условий о бонусах.
В связи с чем вкладчик полагает, что действия Банка по одностороннему изменению условий договора являются незаконными, так как проценты уйдут в доход Банка в случае, если клиент не воспользуется списком торговых предприятий, предложенных Банком.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что банком не выполнены требования законодательства о доведении до потребителя необходимой информации об услугах. Исковые требования Петуховой Т.И. в части признания незаконными действий Банка по одностороннему изменению существенных условий договора, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Пример :
Недавно я узнала, что на меня сделано завещательное распоряжение на вклад в Сбербанке. После смерти завещателя прошло 7 месяцев, в наследство я не вступала, так как есть прямые родственники, по поручению которых нотариус делала запросы в банки по имеющимся вкладам. Выяснилось, что один из вкладов по завещательному распоряжению завещан мне, но он есть только в электронном виде. Каковы шансы получить этот вклад через суд?
Ответ :
В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.