Право на наследование банковского вклада |
Вклад может быть унаследован по завещанию вкладчика или по закону. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом его счете в банке, могут быть завещаны им посредством совершения завещания или завещательного распоряжения.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках наследодатели могут совершить бесплатно в том банке (офисе банка), в котором оформлен договор банковского вклада.
Право распоряжаться денежными средствами на банковском вкладе может быть передано по доверенности, которую можно оформить непосредственно в банке.
Наследник, которому завещаны денежные средства во вкладах или на счетах в банках, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить с них средства, необходимые для похорон (сумма выдаваемых средств не может превышать 40 000 рублей).
Пример:
Моя подруга оформила на меня завещательное распоряжение на вклад в Сбербанке до 1 марта 2011 года. У неё есть дальние родственники, которые похоронили её 8 месяцев назад и получили по нотариальному завещанию сумму со вклада, оформленного после 1 марта 2002 года, имея на руках свидетельство о праве на наследство и свидетельство о смерти. Вопрос: каким образом я могу получить завещанный вклад, если я посторонний человек? На каком основании я могу получить свидетельство о смерти подруги? Её родственники мне его не дают.
Ответ:
Существуют «Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 №351, согласно которым завещатель был вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, сделанное в банке, руководствуясь положением статьи 1130 ГК РФ, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк. Если этого не было, то вклад получаете Вы.
В случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.
Именно нотариус сделает запрос и в зависимости от ответа выдаст Вам свидетельство о праве на наследство на завещанный Вам вклад. От Вас требуется только паспорт, а копию свидетельства о смерти наследодательницы нотариус приложит сам к запросу по материалам наследственного дела.