Как защитить себя от рисков

Обезопасить себя от финансовых последствий рисковых событий, связанных со здоровьем, люди могут различными способами:

  • Создать резервный фонд из собственных средств и в случае необходимости обращаться к платным медицинским услугам

Затраты граждан на платные медицинские услуги в мире ежегодно исчисляются десятками миллиардов долларов США. При этом каждый второй россиянин вынужден хотя бы частично оплачивать предоставление медицинских услуг самостоятельно. Для многих весьма ощутимыми являются и расходы на лекарства.

  • Уменьшить риск при помощи страхования

Достигается необходимый результат за счет объединения людей, желающих оградить себя от чрезмерных рисков, в группы и создания страхового фонда, в который каждый будет регулярно перечислять оговоренную сумму. Тогда некоторое число заболевших могут получить финансовую поддержку из страхового фонда, которая полностью или частично покроет расходы на лечение и реабилитацию.

Конституция Российской Федерации гарантирует всем российским гражданам право на медицинскую помощь и охрану здоровья. Если вы заболеете или пострадаете от несчастного случая, то можете быть уверены, что получите медицинскую помощь в рамках системы медицинского страхования. Медицинское страхование может выступать в форме обязательного и добровольного страхования.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) является частью системы государственного социального страхования и обеспечивает всем российским гражданам бесплатное медицинское обслуживание. По правилам ОМС одинаковый набор медицинских услуг предоставляется независимо от пола, возраста и социального статуса.

ОМС гарантирует оказание минимальной медицинской помощи на общих началах в определенном медучреждении. Программа ОМС обеспечивает лечение и диагностику заболевания в поликлинике и стационаре, стоматологическую помощь, медицинскую помощь беременным и роженицам, оказание услуг по реабилитации инвалидов, выездную медицинскую помощь в экстренных случаях, медицинскую помощь на дому тем, кто по состоянию здоровья не в состоянии обратиться к врачу в лечебное учреждение. Хотя обязательное медицинское страхование гарантирует обширный набор медицинских услуг, при серьезных заболеваниях оно не всегда может обеспечить высокое качество диагностики и лечения. Дорогостоящие обследования, отдельные операции и индивидуальное размещение в стационаре не входят в перечень услуг, покрываемых ОМС. Как правило, застрахованный прикрепляется к клинике по месту жительства. Второй, менее распространенный вариант – по месту работы. Норматив финансирования медпомощи по полису ОМС для одного человека составляет в среднем по России около 9000 рублей на год – учитывая стоимость медицинских услуг, это всего ничего. Именно поэтому практически все обследования (порой даже рентгеновские) оплачиваются из кармана больного.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) – инструмент гибкий, настраиваемый под нужды конкретного человека. Вы сами можете подобрать желаемую страховую программу, определить необходимые медицинские услуги и выбрать клинику, где вам будут оказываться эти услуги.

Таблица 1. ОМС и ДМС. Сравнительная характеристика.

Обязательное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование

Является обязательной частью государственного социального страхования

Производится по желанию гражданина или его работодателя

Обеспечивает минимальный гарантированный объем бесплатной медицинской и лекарственной помощи

Позволяет получить дополнительные медицинские услуги сверх гарантированных

Безвозмездное, оплачивается за счёт средств налогоплательщиков

Производится оплата по договору

Перечень лечебных учреждений, работающих в системе ОМС, определяется территориальной программой государственных гарантий

Разработка программы ДМС и привлечение лечебных учреждений для её реализации осуществляется страховой организацией самостоятельно