В Алтайском крае началось обучение сельских учителей финансовой грамотности

Алтайский край стал одним из участников программы обучения педагогов в сельской местности методике преподавания финансовой грамотности различным целевым группам сельского населения в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Специалисты Алтайского государственного университета и Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования в течение двух месяцев будут преподавать педагогам сельских школ Тюменцевского и Поспелихинского районов края содержание обучения финансовой грамотности сельчан с учетом особенностей, условий и возможностей просвещения в сельской местности.

2019-02-06.jpg

Внедрение в систему повышения квалификации сельских педагогов механизмов обучения на непрерывной основе финансовой грамотности нацелено на решение задачи кадровой обеспеченности расширения программ финансовой грамотности в образовательных организациях села. Структура содержания образовательной программы включает предметные знания и педагогические компетенции преподавания финансовой грамотности школьникам и финансового просвещения взрослых сельчан. В ходе занятий учителя сельских школ освоят не только содержание и методику преподавания финансовой грамотности в общеобразовательной школе, но и особенности организации и проведения просветительской работы с различными целевыми группами сельского населения: молодежью, населением трудоспособного возраста и пенсионерами. Отдельное внимание в процессе обучения педагогов будет уделено формированию умения учителя включать финансовую грамотность в образовательную деятельность.

Как отмечают организаторы, «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, предусматривает улучшение доступа сельских жителей к ресурсам развития, включая повышение доступности финансовых услуг. В целях расширения деятельности по повышению финансовой грамотности сельского населения формируется модель комплексного взаимодействия с различными возрастными и социальными группами сельского населения. В частности, разработанный курс, ориентированный на профессиональных просветителей – педагогов, имеющих опыт работы как с молодым поколением, так и со взрослыми людьми, включает в себя проведение мероприятий по оказанию сельскому населению услуг обучения навыкам финансового планирования с использованием современных финансовых инструментов с учетом особенностей жизни на селе».

 Справка: финансовое просвещение сельского населения Алтайского края осуществляется в рамках региональной государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» с 2014 года. В целях реализации данного направления разработан учебный курс по финансовой грамотности для сельского населения, интерактивное пособие и мобильное приложение. За период его использования проведено более 200 просветительских мероприятий в 68 муниципальных районах для более 4000 слушателей. Ежегодно реализуется региональный проект «Поезд финансовой грамотности», ориентированный в первую очередь на сельское население. В 2018 году в рамках «поезда» проведены мероприятия в 13 районах края для более 800 слушателей. В крае реализуется программа «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся». Обучение прошли 1465 педагогов Алтайского края. Курс финансовой грамотности реализуется в 446 образовательных организациях, включая центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и образовательные организации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

06 февраля 2019