Алтайский поезд финансовой грамотности продолжает свое движение

     В Алтайском крае продолжается реализация регионального проекта «Поезд финансовой грамотности», стартовавшего 17 августа. В предыдущие два дня поезд посетил четыре муниципальных  образования края: города Славгород, Яровое и районные центры Табунского и Мамонтовского районов. 

     Эксперты в сфере финансов, консультанты-методисты по финансовой грамотности Татьяна Глазкова, доцент Алтайского государственного технического университета,  и Светлана Лепешкина, доцент Алтайского классического университета, а также Татьяна Ярышева, региональный координатор программы повышения финансовой грамотности, обсудили с жителями вопросы планирования личного бюджета и рационального потребления, кредитования и сбережения, затронули вопросы личного страхования и финансового воспитания детей. Представитель Роспортебнадзора в г. Славгород, эксперт Светлана Малачева, осветила вопросы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Наибольший интерес у слушателей вызвали вопросы, связанные с заимствованием финансовых ресурсов. Это одно из самых сложных и проблематичных направлений повышения финансовой грамотности, связанное с постепенным и длительным формированием у населения финансовой культуры и финансовой дисциплины, пониманием прав и принятием обязанностей заемщика. 



      Индивидуальный подход к рассмотрению вопросов персонального финансового планирования был положительно воспринят жителями города Яровое. Особенности неравномерного формирования доходов, в том числе предпринимательских, населения курортной зоны с учетом сезонности летнего отдыха обостряют для местных жителей проблемы средне- и долгосрочного финансового планирования и требуют более внимательного подхода к выбору инструментов бюджетирования и накопления.

2.jpg

3.jpg

   
     Жители Табунского района в ходе встречи с экспертами охотно делились личным опытом использования финансовых, преимущественно банковских, продуктов, допущенными и осознанными ошибками и подходами к принятию решения относительно привлечения заемных средств и использования кредитных карт.

4.jpg

     В селе Мамонтово встреча была организована в форме круглого стола, где участники мероприятия вместе с экспертами обсудили не только важные вопросы формирования и управления семейным бюджетом, но и вопросы финансового воспитания детей. В частности, такие спорные тезисы как оплата детского труда родителями, возможность первого детского заработка, привлечение детей к обсуждению финансовых вопросов в семье и другие.

5.jpg

     Все участники встреч были обеспечены информационными раздаточными материалами, а также координатами организаций, осуществляющих не безвозмездной основе консультационную и правовую поддержку населению в вопросах финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

6.jpg

   

     Следующее мероприятие в рамках Поезда финансовой грамотности состоится 2 августа с г. Заринск. Школьники Заринска узнают формы финансовых мошенничеств и секреты защиты от них.

     Справочно: информационно-просветительские мероприятия реализуются в рамках национального проекта Минфина России «Содействие повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

05 сентября 2017