Процедура внесудебного банкротства гражданина: кому и как она может помочь


Процедура банкротства может стать законным выходом из сложной ситуации для граждан, утративших возможность выплачивать свои долги.

Ранее закон предусматривал признание физического лица банкротом только по решению арбитражного суда. С 2020 года граждане получили возможность использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Воспользоваться такой процедурой может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. При этом в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, и после возвращения исполнительного документа не должно быть возбуждено других, не оконченных или не прекращенных, исполнительных производств.

Подробнее разобраться с условиями использования процедуры внесудебного банкротства и правилами ее оформления можно с помощью информационных материалов, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации.

2021-08-30.jpg

Cправочно: Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 20 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 850 тысяч участников. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в крае подготовлено 2103 педагога и 406 консультантов.
30 августа 2021