Минфин России начал внедрение лучших практик финансовой грамотности пилотных регионов по всей России

Минфин России начинает массовое внедрение по всей России лучших апробированных на пилотных регионах образовательных практик в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности. Первый этап был посвящён разработке методик и просветительских материалов, а также созданию инфраструктуры обучения и информирования граждан. Об этом рассказал заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев в рамках конференции «Практика и перспективы реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Алтайском крае».

Конференция прошла в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». В конференции приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, представители органов государственной власти Алтайского края, территориальных подразделений федеральных служб и образовательных организаций Алтайского края.

Алексей Яковлев отметил, что тема финансовой грамотности занимает важное место в повестке Минфина России. «Прежде всего, это обеспечение финансовой безопасности. Второе - финансовая грамотность как инструмент повышения благосостояния граждан. Люди должны грамотно пользоваться финансовыми инструментами, получая от этого выгоду. И третье - граждане должны знать о тех мерах поддержки, которые реализуют органы власти. Поэтому для нас важно выработать наиболее эффективные каналы коммуникации с населением».

В рамках мероприятия были представлены региональные практики финансового просвещения различных категорий населения и особенности реализации партнерских программ повышения финансовой грамотности населения в Алтайском крае. В ходе конференции были освещены опыт и перспективы реализации задач и направлений стратегии повышения финансовой грамотности населения в Алтайском крае, представлена деятельность Банка России в области финансового просвещения населения Алтайского края, обозначены актуальные направления работы Министерства финансов Российской Федерации в части повышения финансовой грамотности населения. Отдельное внимание было уделено практике реализации образовательного направления, а также опыту и перспективам внедрения курсов по финансовой грамотности в образовательные программы. Участники конференции познакомились с формами взаимодействия экспертного сообщества с целевой аудиторией, основными направлениями и результатами его работы.

Начальник отдела методологии и координации научной и научно-технической деятельности гражданского назначения Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Антон Кудинов, выступая на конференции, отметил исключительную роль регионов в повышении финансовой грамотности населения. «Алтайский край, например, является одним из передовых регионов по внедрению образовательных программ», - сказал он. «Главный акцент мы делаем на цифровой коммуникации с людьми. Мы работаем над созданием единого информационного ресурса, который позволит как систематизировать актуальные образовательные программы по финансовой грамотности, так и объединить работу федеральных и региональных органов исполнительной власти. В этом году в проект удалось вовлечь все 85 регионов», - рассказал Антон Кудинов.

Представленные региональные практики и опыт Алтайского края в реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности населения демонстрируют системный подход и устойчивые механизмы взаимодействия с целевыми аудиториями. «В Алтайском крае созданы условия для реализации и развития финансового просвещения населения и обеспечен плавный переход ко второму этапу реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности. Сформированный устойчивый механизм взаимодействия участников Программы позволил сохранить каналы взаимодействия с целевыми аудиториями и продолжить просветительскую деятельность в области распространения финансовой грамотности. На текущем этапе реализации государственной программы повышения финансовой грамотности осуществляется тиражирование эффективных практик финансового просвещения с использованием накопленного опыта и созданной инфраструктуры, а также расширение программ финансового просвещения посредством интеграции в них компонентов общественных финансов и бюджетной грамотности», отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Участник конференции ДОМ.РФ, как оператор федеральных программ поддержки в жилищной сфере, рассматривает повышение финансовой грамотности населения как одно из основных условий роста благосостояния граждан. «Мы видим, что синергия федеральных и региональных программ развития жилищной сферы обладает большим потенциалом. Регионы, которые проактивно дополняют своими программами и мерами поддержки имеющиеся федеральные программы, достигают большего эффекта от реализации, решают широкий круг вопросов граждан. Алтайский край не исключение, в регионе действует ряд собственных программ в жилищной сфере, которые позволяют адресно решать конкретные ситуации. ДОМ.РФ готов выступить площадкой для их синхронизации с федеральными инициативами, чтобы эффективней использовать ресурсы и повысить результат», - отметил директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями участников и обсуждение дальнейших планов перспективного сотрудничества в области финансового просвещения в Алтайском крае.

21 мая 2021