Алтайский край представил опыт использования потенциала социальной сферы в финансовом просвещении на Всероссийской конференции

30 октября Алтайский край принял участие во Всероссийской научно-практической конференции по вопросам обмена опытом и выявления лучших практик содействия формированию ответственного финансового поведения граждан с использованием потенциала органов и организаций социального обслуживания, социальной защиты населения, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, территориальных органов Пенсионного фонда России.

Татьяна Ярышева, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края, поделилась региональным опытом сотрудничества с учреждениями социальной защиты населения Алтайского края, осуществляемого в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

В 2017 году 60 сотрудников учреждений социальной защиты населения Алтайского края прошли обучение по программе «Финансовое консультирование», в текущем году еще 50 сотрудников освоили программу дополнительного профессионального образования «Оказание консультационной и информационной поддержки, проведение разъяснительной и просветительской работы для формирования ответственного финансового поведения граждан». Полученные в ходе обучения навыки и знания позволяют в доступной и понятной форме доносить информацию о необходимости грамотного распоряжения личными финансами различным категориям населения.

 2020-11-03.png

На конференции также были освещены перспективы межведомственного взаимодействия Министерства финансов Алтайского края и Министерства социальной защиты Алтайского края в рамках реализации Краевым кризисным центром для мужчин комплекса мер, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях. Был представлен опыт участия экспертов в области финансовой грамотности в тематических семинарах-тренингах для специалистов учреждений социального обслуживания, основное внимание в которых было уделено теме личного финансового планирования.

По мнению экспертов, вовлечение специалистов социальной сферы в деятельность по формированию ответственного финансового поведения граждан позволит расширить горизонт финансового просвещения и адаптировать подачу квалифицированной информации специальным категориям граждан.

Справочно: Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 10 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 480 тысяч участников, в числе -164 тысячи взрослых. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, для этого в крае подготовлено 1582 педагога и 389 консультантов. С 2019 года в Алтайском крае реализуется программа повышения финансовой грамотности на рабочем месте, ориентированная на сотрудников трудовых коллективов. Мероприятия проводятся по специально разработанной программе, на бесплатной основе, в удобное для работодателя время. Заявку на обучение можно подать по телефону (3852) 29-14-68.

03 ноября 2020