Алтайские кадеты изучают финансовую грамотность в игровом формате

Интерактивные форматы просветительской деятельности в области финансовой грамотности являются наиболее востребованными в работе с молодым поколением.

В Кадетской школе (г. Бийск) для обучающихся 6-8 классов были проведены просветительские мероприятия по финансовой грамотности.

Курс финансовой грамотности преподаётся в Кадетской школе с 2017 года. Учитель географии, консультант по финансовой грамотности Владислав Тишков, кроме урочной деятельности, организует работу волонтерского кадетского отряда. На организованной компанией ПАКК онлайн-конференции, посвященной преподаванию финансовой грамотности школьникам, учитель поделился с коллегами-педагогами успешным опытом организации и проведения мероприятий на ключевые темы из области финансов и секретами методического мастерства. 

2020-09-24-01.png

Для организации интерактивных мероприятий используются материалы, разработанные компанией ПАКК в рамках Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Кадетам представилась возможность стать участниками игр «Вернуть тотем», «Погоня из Кортикура» и «Манимафия». В процессе игры с дистанционным участием представителей компании-разработчика ребята узнали о причинах появления денег как универсального средства обмена, необходимости планирования бюджета, достижения баланса доходов и расходов, а также познакомились с распространенными видами финансового мошенничества, способах распознавания и защиты от них.

2020-09-24-02.jpg 

Нестандартная подача материала и увлекательные сценарии игр вызвали у кадетов большой интерес и желание глубже погрузиться в изучение затрагиваемых тем.

По мнению экспертов, участие в мероприятиях такого формата позволит сформировать у детей умение не только удовлетворять свое текущее потребление, но и планировать и достигать различные финансовые цели.

Справочно: Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 10 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более    480 тысяч участников, в числе - 164 тысячи взрослых. В Алтайском крае функционирует межрегиональный методический центр по финансовой грамотности Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в крае подготовлено 1582 педагога.

24 сентября 2020