В Алтайском крае проходит онлайн обучение в региональной школе вожатых по финансовой грамотности

В рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» в регионе в онлайн формате организовано обучение студентов и педагогов по программе обучения детей финансовой грамотности в детских загородных лагерях отдыха, оздоровительных центрах и специализированных комплексах.

Обучение организовано федеральными тренерами-игротехниками на дистанционном образовательном портале при поддержке сотрудников Алтайского института развития образования. Более 70-ти участников Школы вожатых по финансовой грамотности с 27 апреля по 11 мая встречались на интерактивных семинарах по двум модулям: «Кружок по финансовой грамотности для Детских центров» и «Образовательный модуль по финансовой грамотности для Детских центров».

 2020-05-15-1.jpg

В ходе семинаров вожатые познакомились с содержанием программ образовательных модулей, структурой проведения занятий, а также на практике освоили основные интерактивные технологии.

По мнению участников и организаторов, «интерактивная часть обучения наиболее интересна, познавательна и нестандартна. На примере темы по финансовой грамотности «Доходы семьи» будущие вожатые отрабатывали навыки проведения обучающей игры «Финансовая копилка», в ходе игры-соревнования «Финансовое путешествие» рассмотрели расходы семьи; научились организовывать и проводить коммуникативные и финансовые бои по разным темам».

Итогом онлайн-обучения вожатых станут индивидуальные проекты проведения мероприятий в рамках кружка и образовательного модуля по финансовой грамотности в Детских центрах, которые будут реализованы в детских оздоровительных центрах Алтайского края.

Справочно: Алтайский край вошел в число 15 пилотных регионов по организации Школы подготовки вожатых по финансовой грамотности в 2019 году. Просветительская деятельность осуществляется в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 10 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 480 тысяч участников, в числе - 164 тысячи взрослых. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в крае подготовлено 1582 педагога и 389 консультантов.

15 мая 2020