В Алтайском крае проведена апробация материалов по финансовой грамотности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

В рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» в образовательных организациях Алтайского края с января по март 2020 года прошла апробация материалов по финансовой грамотности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В апробации приняли участие девять образовательных организаций, в том числе три общеобразовательные школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и шесть учреждений профессионального образования. Организационно-методическое сопровождение обеспечили сотрудники лаборатории экономической педагогики Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова. В рамках апробации прошли обучение методике преподавания финансовой грамотности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья более 50 преподавателей, и были организованы занятия для более 90 обучающихся с интеллектуальными нарушениями и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Педагоги провели 87 занятий для двух возрастных категорий обучающихся - от 14 до 18 лет и от 18 до 25 лет. В процессе обучения освящались темы, затрагивающие понятия банковской карты и безналичных денег, кредита, сохранения и накопления денег, а также раскрывались виды и способы защиты от финансового мошенничества.

2020-03-25.jpg

По итогам апробации учебно-методических материалов по финансовой грамотности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья преподаватели отметили необходимость включения данного курса или его элементов в адаптированную основную общеобразовательную программу образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями, обозначили целесообразность расширения темы финансового мошенничества и увеличения объема тестирования для более глубокого усвоения материала. По мнению педагогов, обучение финансовой грамотности учащихся с ограниченными возможностями здоровья способствует адаптации к современным экономическим условиям и повышению уровня информированности в различных областях жизни.

Справочно: Просветительская деятельность в области повышения финансовой грамотности в образовательных организациях Алтайского края реализуется в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы при содействии Министерства финансов Алтайского края и Министерства образования и науки Алтайского края. С 2017 года в школах и учреждениях среднего профессионального образования Алтайского края преподают основы финансовой грамотности на постоянной основе. Подготовку по программе повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся» прошли 1582 педагога Алтайского края. Курс финансовой грамотности реализуют в 524 образовательных организациях, включая центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

25 марта 2020