Вопросы повышения финансовой грамотности в Алтайском крае стали традиционной темой студенческой научно-практической конференции в Барнауле

13 марта 2019 года в Алтайской академии гостеприимства в рамках краевой студенческой научно-практической конференции с международным участием образовательных организаций Республики Казахстан «Актуальные проблемы развития потребительского рынка – XV» реализована работа секции «Финансы. Налоги и налогообложение». Главной темой секции традиционно стала «Финансовая и бюджетная грамотность». Участниками конференции стали обучающиеся профессиональных образовательных организаций, вузов и организаций общего образования.

2020-03-17.jpeg

В рамках работы тематической секции по финансовой грамотности были представлены результаты студенческих исследований в таких направлениях как потребительское кредитование и финансовые ловушки, электронные деньги, развитие программ финансовой грамотности в Алтайском крае, деятельность волонтерских просветительских отрядов и другие. Отдельное внимание участники уделили изучению маркеров выбора финансово-кредитной организации, попытались выявить особенности финансового поведения населения под воздействием различных демографических факторов, а также исследовали признаки закредитованности населения. В блоке прикладных исследований были представлены работы, посвященные мобильным приложениям и компьютерным программам по управлению личными финансами, а также работе студенческой образовательно-просветительской площадке повышения финансово грамотности «Правильные деньги», функционирующей на базе Алтайской академией гостеприимства.

В работе секции по финансовой грамотности приняли участие представители органов власти и подведомственных учреждений.

По мнению координатора программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края, Татьяны Ярышевой, «организация подобных мероприятий позволяет с одной стороны донести до граждан, особенно представителей молодого поколения, важность разумного отношения к личным финансам, а с другой стороны, раскрывает современные возможности реализации социального и профессионального потенциала молодежи. Динамика углубления содержания и степени проработанности результатов представленных исследований позволяют утверждать, что текущий уровень знаний в области финансовой грамотности переходит от базового к продвинутому, то есть углубленному. Проблемные вопросы разумного финансового поведения обсуждаются уже не уровне интуитивной констатации проблемы, а в более содержательном формате с использованием статистических и социологических исследований, позволяющих не только выявлять закономерности в финансовых привычках граждан, но и объективные и субъективные причины негативных последствий принимаемых гражданами финансовых решений, что является качественной основой для выработки более эффективных каналов взаимодействия с населением и инструментов для корректировки внутренних финансовых установок».

Справочно: В целях повышения уровня финансовой грамотности и формирования навыков рационального финансового поведения у населения Алтайского края в регионе с 2014 года реализуется государственная программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». В Проект по финансовой грамотности вовлечены 494 общеобразовательных организаций, в том числе центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и образовательные организации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. За период с 2014 по 2019 годы подготовлено 1582 педагога образовательных организаций по программе повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся», 72% образовательных организаций обеспечены учебно-методическими комплектами по финансовой грамотности для реализации, реализуются проекты по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и другие интерактивные формы обучения.

17 марта 2020