В Алтайском крае подвели промежуточные итоги реализации государственной программы по повышению финансовой грамотности населения

19 декабря 2019 года в Алтайском крае состоялась конференция «Финансовая грамотность: практика и перспективы развития», в которой приняли участие представители Министерства финансов Алтайского края, АНО «Национальный центр финансовой грамотности» (г. Москва), организации-участники региональной государственной программы.

Конференция организована с целью освещения промежуточных итогов реализации государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», а так же тиражирования опыта работы со взрослым населением, в трудовых коллективах.

2019-12-19.jpg

В процессе обсуждения эксперты рассмотрели достигнутые результаты программы повышения финансовой грамотности населения в Алтайском крае за период с 2014 по 2019 годы и перспективные планы финансового просвещения населения края, ознакомились с практикой внедрения образовательных курсов финансовой грамотности в систему общего и среднего профессионального образования и развития молодежного волонтерского движения в области финансовой грамотности. Отдельное внимание было уделено опыту и перспективам внедрения курсов по финансовой грамотности в образовательные программы вузов и деятельности по повышению финансовой грамотности взрослого населения. Сергей Макаров (АНО «Национальный центр финансовой грамотности» г. Москва) провел мастер-класс по программе «Финансовая грамотность на рабочем месте», продемонстрировав некоторые эффективные приемы просветительской работы с взрослой аудиторией.

По мнению координатора работы по реализации программы повышении финансовой грамотности в Алтайском крае Татьяны Ярышевой, «современный этап развития финансовых рынков диктует новые вызовы и требует смещения акцентов в финансовом просветлении на практикоориентированные формы взаимодействия с аудиторией, донесение информации в сжатом виде, но без потери ее полезности для слушателя. По результатам всероссийского мониторинга, жители Алтайского края достаточно информированы о финансовых услугах, поэтому задачей текущего этапа является корректировка финансовых установок с целью снижения финансовых рисков и обеспечения долгосрочного эффекта просветительской деятельности».

Справочно: Мероприятие реализовано в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 10 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 480 тысяч участников, в числе -164 тысячи взрослых. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, для этого в крае подготовлено 1582 педагога и 380 консультантов. В 2019 году 72% школ и колледжей обеспечено учебно-методическими комплектами по финансовой грамотности.

19 декабря 2019