В школах Барнаула провели вторую серию открытых уроков по финансовой грамотности

17 октября 2019 года в барнаульской Гимназии № 74 прошла вторая серия открытых уроков по финансовой грамотности. К началу текущего учебного года в образовательные организации региона на безвозмездной основе поступило более 900 000 экземпляров учебных пособий по финансовой грамотности для учащихся 4-11 классов, разработанных экспертами Минфина России.

Преподаватели гимназии для разных возрастных групп провели четыре открытых урока с использованием новых учебно-методических комплектов, а также применили современные интерактивные формы обучения. Ученики 4-го класса узнали как появились первые бумажные купюры, учились определять их подлинность, а по окончанию урока составили короткое стихотворение про деньги. Учащиеся 7-го и 9-го классов поиграли в игру «Считаем налоги семьи» и потренировались в оптимизации семейного бюджета. Одиннадцатиклассники, разделившись на две группы, в виде презентаций защищали разработанные ими проекты.

2019-10-18-1.jpg

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак говорит: «Мы рассчитываем, что новые учебные пособия станут одним из ключевых элементов целостной системы финансового просвещения, которая нацелена на формирование финансовой культуры и навыков рационального финансового поведения. Проект Минфина России уделяет особое внимание взаимодействию с детьми и молодежью. Именно поэтому в комплекте учебно-методических материалов по финансовой грамотности появились пособия и для родителей - книги помогут процессу обучения не только в школах, но и в семьях». 

2019-10-18-2.jpg

Открытый урок также состоялся 15 октября 2019 года в барнаульском лицее № 130 «РАЭПШ», на котором учащиеся 10 класса искали ответ на вопрос «Как выгоднее сохранить сбережения в драгоценных металлах?». Указанные занятия реализовываются при содействии Министерства финансов Алтайского края, Министерства образования и науки региона и Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова.

Справочно: Открытые уроки с использованием учебно-методических комплектов проводятся в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». С 2017 года в школах и учреждениях среднего профессионального образования Алтайского края преподаются основы финансовой грамотности на постоянной основе. Подготовку по программе повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся» прошли 1582 педагога Алтайского края. Курс финансовой грамотности реализуют в 494 образовательных организациях, включая центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и образовательные организации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

18 октября 2019