Определены победители городского турнира по финансовой грамотности среди старшеклассников

В Барнаульском городском детско-юношеском центре 9 октября состоялся финал городского открытого турнира «FIN-QUIZ», в котором встретились сильнейшие команды города Барнаула. Мероприятие было организовано в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и региональной государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Турнир был организован волонтерами Барнаульского городского детско-юношеского центра при поддержке Министерства финансов Алтайского края.

Более 50 старшеклассников барнаульских школ увлеченно выполняли задания турнира, ранжированные по уровню сложности, начиная с тестовых заданий и заканчивая состязанием на эрудицию, в ходе которого старшеклассникам предстояло применить знания в сфере финансового мошенничества, рисков в системе медицинского страхования, бюджетирования и других областях финансовой грамотности. Участникам конкурса также пришлось вспомнить признаки финансовых пирамид, сущность и значение налогообложения и другие не менее интересные и важные сферы современного финансового мира.

2019-10-11-1.jpg

В борьбе за первое место ребята также ответили на музыкальные, визуальные и видео- вопросы. За победу сражались учащиеся 8-11 классов из 7 образовательных организаций, вышедших в финал состязания по итогам отборочных турниров, состоявшихся в конце сентября. Заслуженные призы были вручены абсолютным победителям – учащимся МБОУ «Гимназия №27» имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова».

2019-10-11-2.jpg

«С каждым годом мы стараемся расширить объем вопросов в области финансов, исходя из этого, уровень подготовки команд к конкурсным заданиям становится все выше. Задания усложняются, для подготовки учащихся педагогам приходится изучать материалы на более детальном уровне, тем самым повышая и свой уровень финансовой грамотности. Целью турнира является популяризация финансовой грамотности и организация свободного времени обучающихся. Благодаря данным мероприятиям, школьники становятся более заинтересованными в финансовом самообразовании и просвещении своих близких», отмечают организаторы мероприятия.

Справочно: мероприятие реализовано в рамках развития системы вовлечения школьников и студентов Алтайского края в волонтерскую деятельность в области повышения финансовой грамотности и ответственного финансового поведения детей и молодежи. С 2017 учебного года курс по финансовой грамотности преподают в школах и учреждениях среднего профессионального образования, реализуются проекты по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования. 1582 педагога, 494 общеобразовательных организаций, в том числе организаций дополнительного образования и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в формате регулярных занятий преподают основы финансовой грамотности.

11 октября 2019