Алтайские школьники постигают азы финансовой грамотности на каникулах

В рамках реализации Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» для школьников Алтайского края на базе краевого профильного лагеря «Уба» в селе Нижнекаянча 16-17 августа были проведены занятия по финансовой грамотности. Эксперт Проекта, консультант по финансовой грамотности Дмитрий Филипьев вместе с участниками направления «Социальное проектирование» разбирал основы грамотного финансового поведения.

В завершении летнего отдыха около 100 ребят осваивали основы рационального финансового целеполагания: учились правильно определять финансовые цели исходя из текущих и перспективных жизненных задач, изучали принципы грамотного формулирования и стоимостной оценки личных и коллективных (семейных) финансовых целей и отрабатывали теоретические установки на практических примерах.

2019-08-22.jpg 

Итогом двухдневного тренинга по финансовому ликбезу стал конкурс детских видеороликов, снятых в жанре «немого кино» на тему «Финансовые цели». Ребята очень увлеченно с детской непосредственностью визуализировали процесс идентификации, осознания, оцифровывания и достижения своих целей. Как отмечает эксперт «неформальное доверительное общение с детьми в формате дискуссии и обсуждения даже самых взрослых вопросов дает возможность детям осознать свою значимость в решении таких важных семейных задач как финансовые. Вовлечение детей в процесс принятия решения способствует осознанию ими жизненных целей и задач и их связи с финансовыми возможностями семьи или индивида».

Справочно: мероприятие реализовано при содействии Министерства финансов Алтайского края. За период с 2014 по 2019 годы подготовлено 1582 педагога, в проект по финансовой грамотности вовлечены 494 общеобразовательных организаций, в том числе организации дополнительного образования и центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. С момента реализации государственной программы в образовательных учреждениях используются модульные образовательные программы и учебные материалы по финансовой грамотности, а также электронные версии УМК, реализуются проекты по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и другие интерактивные формы обучения.

22 августа 2019