Кредитная история

При получении кредитной карты Вы подписываете договор на обслуживание, в котором Вы можете согласиться на то, чтобы сведения о Вас, как о заемщике, передавались в бюро кредитных историй (БКИ).

Кредитная история – это история ваших платежей по всем кредитам (погашенным или действующим). В ней содержится информация о том, когда и на какой срок вы брали кредиты, как их возвращали, как уплачивали проценты.

Хорошая кредитная история дает Вам возможность без труда открывать новые кредитные линии, увеличивать лимит кредитования. Плохая кредитная история может стать причиной повышения процентной ставки по кредиту или отказа банка в открытии Вам кредитной линии.

БКИ действуют в России на основании Закона № 218-ФЗ «О кредитных историях». БКИ — это юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ, являющееся коммерческой организацией и оказывающее услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.

Взаимодействие между банками, БКИ и заемщиками строится следующим образом. Обращаясь в банк за кредитом, потенциальный заемщик разрешает (или запрещает) банку передавать информацию о себе в БКИ, которое затем и формирует его кредитную историю. В состав кредитной истории может входить лишь та информация о физическом или юридическом лице, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по кредитным договорам. Состав этой информации определен законом № 218-ФЗ. Передаваемые сведения о гражданине, должны содержать его паспортные данные, сведения о сумме кредита, информацию о том, каким образом обслуживался долг, были ли просрочки платежей, что заемщик вносил в качестве залога и т. п.

Узнать, в каком бюро кредитных историй находится ваша кредитная история, можно обратившись в ЦККИ. Один раз в год вы имеете право получить свое финансовое досье бесплатно, за последующие обращения придется заплатить от 300 до 1500 рублей.