Меры безопасности при использовании кредитных карт

  • Храните ПИН-код отдельно от карты и не пишите его на карте. Не сообщайте любым другим лицам и не вводите ПИН-код при работе в интернете.
  • При использовании банкомата внимательно осмотрите поверхность над ПИН- клавиатурой и устройство для приема карты на предмет нахождения посторонних прикрепленных предметов. В случае их обнаружения не используйте данный банкомат для проведения операций по карте.
  • Требуйте проведения операций с картой только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля Вашего зрения.
  • Сохраняйте все документы до получения отчета по состоянию счета и проверки правильности списанных сумм.
  • Подключите услугу SMS-уведомлений, всегда имейте при себе телефон круглосуточной службы поддержки владельцев карт Вашего банка – это позволит в оперативном режиме контролировать работу Вашей карты и обеспечит эффективную профилактику риска мошеннических операций по ней.
  • Не превышайте лимит кредитования – это может приводить к блокированию карты, а также дополнительным штрафам и комиссиям.
  • Своевременно оплачивайте кредит – это обеспечит Вам отличную кредитную историю и убережет от штрафов.
  • Бережно относитесь к своей кредитной карте – не допускайте ее потери, поломки, блокировки. Перевыпуск кредитной карты может стоить Вам дополнительных средств.
  • Эффективно используйте все возможности Вашей карты: в магазинах, в интернете, в поездках, при контроле и планировании личного бюджета. Главное предназначение карты – сделать Вашу жизнь удобнее. Не стесняйтесь узнавать у консультантов Вашего банка обо всем, чем может быть полезна Ваша карта для Вас.

С января 2014 года вступает в силу статья 9 закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которая налагает на банки ряд обязательств. Во-первых, согласно этому положению, банки должны будут уведомлять клиента о каждой проведенной ими транзакции. Они сами выберут, как именно будут это делать: при помощи SMS, письма по почте (электронной или обычной). Во-вторых, закон обязывает банки возмещать держателю карты средства, списанные без его согласия, а уже после возмещения ущерба разбираться, по чьей вине произошло списание. Правда, держатель карты должен сразу же уведомить банк, что у него прошла незаконная транзакция. Если клиент этого не сделает, то он сам будет виновен в денежной потере.