Целевые накопительные планы. Введение.

Целевые накопительные планы. Введение.

В каком бы возрасте ни находился бы человек, каков бы ни был состав его семьи, у него и у его близких всегда существует множество желаний: поездка в отпуск, свадьба, новый автомобиль, образование, квартира, получение пассивного дохода и т. д. Они могут быть краткосрочными и долгосрочными, требующими больших материальных затрат или совершенно бесплатных, но важно лишь то, что это именно те материальные и нематериальные желания, которые очень важны именно для вас.

По мере взросления, появления семьи, рождения детей (что тоже может быть важной целью) меняются и потребности. В том возрасте, в котором вы находитесь сейчас, как правило, цели краткосрочные и, скорее всего, не очень затратные: покупка первого автомобиля, поездка в интересную для вас страну, свадьба с любимым человеком и рождение первенца.

Как можно реализовать все эти цели с точки зрения финансов? Есть три варианта:

  • Накопить достаточно средств для реализации цели
  • Приобрести желаемые товары и услуги в кредит
  • Совместить эти два варианта

Вот пример того, как может быть реализована подобная цель:

«Мы с женой решили купить автомобиль за 250 000 рублей. Естественно, автомобиль хотелось приобрести как можно быстрее, поэтому мы раздумывали о покупке в кредит. У нас уже было 50 000 рублей, остальные 200 000 планировали занять у банка.

Узнав в банке условия кредита, мы задумались. Если мы берем кредит на 5 лет, то ежемесячный взнос будет минимальным, примерно 5 000 рублей, но банку в итоге мы вернем 300 000 рублей, то есть переплатим целых 100 000. Мы вполне могли бы себе позволить платить в месяц 10 000 рублей, тогда кредит можно взять на 2 года и переплата составит всего 36 000 рублей.

Однако мы выбрали третий вариант. Было решено откладывать 10 000 рублей в течение 10 месяцев на депозит, тогда сумма наших накоплений с процентами от депозита составит примерно 158 000 рублей (включая накопленные раньше 50 000 рублей). Затем мы смогли взять кредит всего на 100 000 рублей сроком на 1 год. По кредиту мы платили примерно 9000 рублей, и переплата банку составила всего 10 000 рублей, которые практически компенсировались накопленными процентами.

Но мы потратили эти проценты значительно приятнее – съездили с женой на купленном автомобиле в уютный загородный пансионат на целые выходные!»

Дмитрий

Наверняка в вашем окружении есть люди, которые предпочитают тот или иной вариант в зависимости от склада характера или (что более правильно) от поставленной цели.

Какой из этих вариантов выбрать вам? На этот вопрос вы сможете себе ответить, если внимательно изучите материалы данного модуля, а также информацию из модуля «Кредитная карта и потребительские кредиты».

В результате вы научитесь правильно рассчитывать, к чему может привести то или иное решение, насколько каждый из вариантов приближает или отдаляет вас от поставленной цели и как они влияют на достижение других целей.