Управление бюджетом домохозяйства. Введение.

Наверняка вы замечали, что семьи с одинаковым уровнем дохода могут жить совершенно по-разному. Кто-то умудряется на свои доходы вырастить детей, построить дом, да еще и регулярно отдыхать на море, а другие (зарабатывая столько же) - еле сводят концы с концами. Более того, даже в вашей жизни были моменты, когда ваш доход увеличивался в разы, но вместе с этим резко вырастали и расходы. 

Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить качество вашей жизни? Прежде всего, научиться более эффективно распоряжаться вашими финансами. А эффективное управление финансами домохозяйства (личными и/или семейными) начинается с понимания самых элементарных принципов семейной экономики, а также с совершения простых действий по контролю над теми деньгами, которые проходят через ваши руки каждый день. Вот пример того, как разумное управление деньгами может улучшить качество вашей жизни:

«Самая большая проблема в нашей семье: что вроде все посчитано и распределено на то, что ни у кого не вызывает сомнений в правильности и необходимости, но деньги утекают.

Я не покупаю себе почти ничего, очень редко, раз в 3 месяца, посещаю парикмахерскую. Но непредсказуемые расходы порой доводят до бешенства: то машина сломалась - выложи здесь и сейчас 8000 рублей, то еще что-нибудь!

В какой-то момент я решила, что дальше так продолжаться не может, и занялась домашней бухгалтерией. Оказалось, что наши доходы составляют примерно 50 000 рублей в месяц: в основном, это зарплата мужа и немного мои подработки. При этом расходы, которые я смогла учесть, - всего лишь 27 400 рублей. Получается, что почти 45% семейного бюджета «уплывает» в неизвестном направлении!

Теперь я дисциплинировано (несмотря на мой взбалмошный характер) веду записи всех расходов и заставляю мужа запоминать все, что он потратил. Впрочем, он не против, потому что результаты уже видны: за полгода мы раздали небольшие долги родственниками и уже накопили 50 000 рублей на летнюю поездку на море! Да и в повседневной жизни мы себя не чувствуем ущемленными - перестали покупать всякие бестолковые мелочи, стараемся разумно относиться к ежедневным расходам.»

Ярослава, 28 лет, домохозяйка