Особенности защиты прав страхователей при страховании ответственности

Особенности защиты прав страхователей при страховании ответственности

Рассмотрим особенности защиты прав страхователей на примере договора страхования транспортного средства ОСАГО, как наиболее распространенного случая нарушения прав страхователя.

Какие действия необходимо совершить страхователю при ДТП:

  • обратиться в компетентные органы (ГИБДД);
  • уведомить страховщика о страховом случае.

Согласно установленным правилам ОСАГО для заявления страхового случая необходимо собрать определенный пакет документов, на основании которых и будет исполнено обязательство страховой компании как должника перед вами.

При первом визите в страховую компанию необходимо иметь ряд документов, а именно:

  • Паспорт;
  • Заявление о страховой выплате;
  • Справку о ДТП, выданную органом милиции;
  • Извещение о ДТП;
  • Протокол об административном правонарушении;
  • Постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • Копия документа, подтверждающий право собственности на автомобиль;
  • Копия водительского удостоверения;
  • Банковские реквизиты.

В заявлении о страховой выплате обязательно должна быть указана просьба организовать оценку причиненного вреда или же просьба рассмотреть поврежденное имущество.

Кроме указанных выше документов необходимо предоставить также:

  • Заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда (в том случае, если проводилась независимая экспертиза) или же заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству (если экспертизу проводил страховщик);
  • Документы, которые подтверждают факт оплаты услуг независимого эксперта (если экспертиза проводилась потерпевшим);
  • Документы, которые подтверждают факт оказания и оплаты услуг эвакуации ТС (если потерпевший требует возмещения данных расходов);
  • Документы, которые подтверждают факт оказания и оплаты услуг хранения ТС (если потерпевший требует возмещения данных расходов).

После этого вы сдаете все документы в страховую компанию (порядок действий при ДТП завершен) и ждете 30 дней. Согласно п. 2 ст. 13 ФЗ «Об ОСАГО» страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему по правилами обязательного страхования документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в выплате.

В мотивированном отказе обычно пишут такую фразу, как «повреждения, имеющиеся на автомобиле, были получены при иных обстоятельствах, а не в заявленной страхователем аварии». Что делать страхователю в этом случае?

Пример:

Попала в небольшое ДТП (два участника, без пострадавших, виновным признан второй участник ДТП). Повреждения моего автомобиля: задний бампер (левый угол), накладка заднего бампера (левая). Обратилась в страховую компанию за прямым возмещением по ОСАГО. Все справки и документы были поданы своевременно и в полном объеме. Страховая компания отказала в выплате по пункту «ремонт бампера», обосновав это тем, что на бампере имеются другие повреждения, не относящиеся к данному ДТП.

Другие повреждения – это небольшие царапины по лаку от контакта с сугробом и след от камня диаметром примерно 15 мм. Насколько правомерен отказ страховой от выплаты и могу ли я изменить ситуацию в свою пользу?

В данном случае можно посоветовать следующее.

Досудебный порядок урегулирования спора

Во-первых, необходимо получить отказ в письменном виде.

Во-вторых, следует написать претензию в страховую компанию. В ней необходимо изложить суть вопроса, законные права, которые страховая компания нарушила, и потребовать устранения этих нарушений.

Пример претензии:


В-третьих, необходимо написать жалобу в Федеральную службу страхового надзора (ФССН), которая осуществляет контроль исполнения страховыми компаниями законодательства. ФССН не обладает полномочиями суда и не может обязать страховую компанию удовлетворить требования страхователя, но она направляет в страховую компанию запрос и изучает обоснованность отказа. При его необоснованности служба выставит страховщику предписание, а также в последующем может приостановить или даже отозвать его лицензию. Письменное обращение в Росстрахнадзор можно отправить по почте заказным письмом или передать лично под роспись.

Также можно направить жалобу в Российский союз автостраховщиков. Пример жалобы в ФССН:


Пример жалобы в РСА:


Судебный прядок урегулирования спора

В случае если досудебный порядок урегулирования спора со страховой компанией по невыплате страхового возмещения не дал ожидаемого результата, страхователь вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Для этого необходимо составить исковое заявление в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (судебный порядок рассмотрения спора более подробно рассмотрен в модуле «Права заемщика»).



Пример:

Подскажите что делать? Виновник ДТП (грузовик СКАНИА) задел мое ТС своим прицепом. Моя страховая отказала в выплате ввиду того, что пояснения в справке ДТП и сообщении о ДТП разнятся. Понимаю, что отказ необоснованный.

Ответ

В данном случае необходимо обращаться за защитой нарушенного права в суд, предварительно направив претензию в страховую компанию.

Пример:

У меня сгорел автомобиль, застрахованный по ОСАГО. Совсем сгорел, осталось от него только железо, не поджог. Факт зафиксирован сотрудниками МЧС и полиции. Могут ли мне отказать в выплате страховки?

Ответ

По договору ОСАГО застрахована Ваша ответственность на случай причинения вреда другим лицам в результате ДТП. Так как Ваш автомобиль сгорел по неизвестным причинам, страховая компания откажет Вам в выплате по ОСАГО. Надо искать виновных и устанавливать причину произошедшего.

Пример:

Я припарковал авто Сузуки Гранд Витара, принадлежащую на праве собственности моему отцу, во дворе собственного дома перед воротами. Отец начал потом на другом авто Сузуки SX4 выезжать из ворот, и в темноте врезался в Гранд Витару. Произошла такая нелепая ситуация. Получается, что отец врезался в свое же авто. Страховая компания отказала в выплате, что делать?

Ответ

В данном случае необходимо обращаться за защитой нарушенного права в суд, предварительно направив претензию в страховую компанию.