Задание для закрепления материала

Задание для закрепления материала

Задание: ответьте на вопросы, задаваемые обычными потребителями:

Вопрос 1: 

Банк выдает мне потребительский кредит, но с условием обязательного личного страхования. Правомерно ли это?

Вопрос 2: 

В апреле 2010 года взяли в магазине в кредит ноутбук. За полгода все выплатили. В марте 2011 года звонят коллекторы требуют оплатить чуть более 10000 рублей. Договор и квитанции о погашении задолженности найти не можем. Какие наши действия, или можно бездействовать?

Вопрос 3: 

Хотел взять на ремонт квартиры потребительский кредит. В трех разных банках отказали, хотя я никогда не брал кредит, почему отказали, не знаю! Как узнать, есть ли на меня кредитная история или досье? Может, какие нарушения за мной числится (ГИБДД?) Что делать?

Вопрос 4: 

Как получить кредит по самой низкой процентной ставке?

Вопрос 5: 

Я потеряла свой экземпляр договора с банком. Чем мне это грозит и что делать?

Ответы и пояснения к вопросам

Ответ 1: 

Если в договоре прописано, что получение кредита возможно только при приобретении услуги страхования, такой договор является незаконным. В данном случае нарушается Федеральный закон «О защите прав потребителей», пункт 2 ст. 16 которого запрещает ограничивать получение одних услуг обязательным предоставлением других.

Ответ 2: 

Несмотря на то, что правовой основы для коллекторской деятельности как таковой нет, тем не менее вам придется разбираться с данной ситуацией. Для начала пусть коллекторы представят документы, подтверждающее переход права требования от Банка к ним. Далее, обратитесь с письменным запрос в Банк о предоставлении копии кредитного договора и выписку по ссудному счету, в которой будут отражены все движения денежных средств по кредиту. Данные документы должны быть предоставлены бесплатно. Если действительно есть просроченная задолженность по кредиту, тогда необходимо ее погасить.

Ответ 3: 

При рассмотрении заявки для банка важна не только ваша кредитная история, но и материальное положение в совокупности: зарплата, иные доходы, ваши долги, место работы, наличие иждивенцев, наличие собственности, возраст и т. д. Учитываются ваши расходы и рассчитывается ваша платежеспособность.

Ответ 4: 

Сравнить условия кредитования можно с помощью показателя полной стоимости кредита. Он учитывает все платежи заёмщика по кредитному договору, в том числе в пользу третьих лиц (например, страховые компании, нотариусы). Банк обязан сообщить полную стоимость кредита заёмщику до заключения договора. Пользуясь этим показателем, вы сможете сопоставить и оценить условия разных банков. Чем ниже значение полной стоимости кредита, тем меньше будут ваши реальные расходы на его обслуживание. Если вам не раскрывают показатель полной стоимости кредита, то сообщите об этом в территориальное учреждение Банка России по соответствующему субъекту РФ.

Ответ 5: 

Обратитесь в офис банка, где заключали договор. Копия договора может быть предоставлена бесплатно или за определённую плату. Размер платы должен быть соразмерен расходам банка на изготовление копии. В любом случае утрата личного экземпляра договора не влечёт никаких изменений в обязательствах между вами и банком.