Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной системе

Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной системе

Негосударственные пенсионные фонды действуют на основании федерального закона №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Данный закон прописывает статус НПФ как некоммерческой организации с возможными сферами деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, пенсионное страхование и деятельность в качестве страховщика в профессиональных пенсионных системах. Законом прописываются основные термины, используемые в договорах НПО, схемы управления Фондом, ответственность и гарантии Фонда, требования к Фонду, исполнение которых необходимо для получения лицензии.

Все НПФ должны пройти процедуру изменения организационной формы и сменить ее на акционерное общество. Акционирование предполагается провести в два этапа:

  • НПФ, осуществляющие обязательное пенсионное страхование, до 1 января 2016 года должны быть акционированы либо ликвидированы.
  • Акционирование НПФ, осуществляющих негосударственное пенсионное обеспечение, должно быть завершено до 1 января 2019 года. В противном случае такие фонды тоже подлежат ликвидации.

При этом НПФ, совмещающие обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, должны выделить обязательную часть в отдельный фонд и акционировать его до 1 января 2016 года. 

До перехода НПФ к новой форме организации, 6% процентов от зарплаты, которые ранее направлялись на формирование накопительной части пенсии, будут переводиться в страховую часть. При этом все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах. 

Акционирование НПФ позволит создать систему страхования пенсионных накоплений (по аналогии с системой страхования вкладов). НПФ должны будут формировать у себя резервы — внутренние гарантийные фонды, в которые отчисляется до 0,5% портфеля накоплений. Параллельно создается общий фонд гарантирования накоплений под управлением АСВ: в него как НПФ, так и Пенсионный фонд России будут отчислять по 0,0125% от своего портфеля. По решению ЦБ ставка может быть увеличена до 0,025% (при рискованной политике фонда) и даже до 0,05% (если отток накоплений у НПФ в течение года превысил 50%).

По принятому закону гарантийным случаем будет считаться ситуация, когда при выходе на пенсию у человека на счете окажется меньше средств, чем сумма накопительных пенсионных платежей (6% от зарплаты), уплаченных работодателем. Компенсацию фонд должен выплатить из резервов, если их не хватает, то из собственных средств, а если даже их не хватает или НПФ – банкрот, то за счет фонда АСВ. 

Менять НПФ вы можете каждый год, но если продержите свои накопления в одном фонде пять лет, то государство гарантирует вам не только номинал, но и инвестиционный доход, капитализированный за все прошедшие пятилетние периоды. В случае банкротства НПФ вы сможете претендовать на сумму с учетом капитализированного дохода, если имущества банкрота не хватит — добавит АСВ.

Давайте сравним НПФ и ПФР как страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

Таблица 2. Сравнение НПФ и ПФР

ПФР

НПФ

Как управляется страховая часть ТП

  • Поступает в ПФР и учитывается на индивидуальном пенсионном счете
  • Индексируется не медленнее инфляции
  • Исчисляется как «расчетный пенсионный капитал» в виде обязательств государства перед будущим пенсионером

-

Как управляется накопительная часть ТП

Средствами накопительной части ТП управляет:

1. государственная управляющая компания (Внешэкономбанк)

или

2. частная управляющая компания (по выбору застрахованного лица)

Средствами накопительной части ТП управляет одна или несколько управляющих компаний, которые отбирает НПФ и с которыми НПФ заключает договор доверительного управления

Стоимость услуг страховщика

Расходы ПФР не нормированы законодательством

До 15% от дохода, полученного в результате инвестирования пенсионных накоплений

Стоимость услуг УК

До 10% от инвестиционного дохода

До 10% от инвестиционного дохода

Сервисы, предоставляемые клиентам

  • Ведение лицевых счетов
  • Информирование об их состоянии один раз в год
  • Ведение лицевых счетов
  • Информирование об их состоянии по запросу

Диверсификация инвестиционного портфеля

  • Количество управляющих компаний — одна
  • Количество разрешенных активов — три
  • Количество управляющих компаний — несколько
  • Количество разрешенных активов — 11