Способы увеличения государственной пенсии

Увеличить вашу будущую государственную пенсию уже сейчас возможно несколькими способами.

Во-первых, увеличивая вашу официальную зарплату (вплоть до годового налогооблагаемого порога – 624 тыс. руб. в 2014 г.), вы тем самым увеличиваете отчисления как в страховую, так и в накопительную часть. Также, если в будущем вы обратитесь за получением пенсии на, скажем, 8 лет позже, то можете рассчитывать на увеличение выплат практически в 2 раза! Проверить увеличение в вашей ситуации вы можете, воспользовавшись уже упомянутым ранее калькулятором на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Во-вторых, вы можете начать формировать накопительную часть пенсии и передать ее под управление негосударственного пенсионного фонда. Доходность инвестирования в НПФ может быть больше чем инфляция. Следовательно, накопления будут прирастать за счет инвестиционного дохода с большей скоростью, чем будет индексироваться страховая часть, что приведет к накоплению большей суммы, а значит, и к бо́льшим выплатам.

Однако, гарантируется только сохранность основных взносов, и в случае неблагоприятного результата инвестирования суммы выплат могут быть ниже, чем могли бы быть по страховой части.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что доходность НПФ, как правило, выше чем доходность Внешэкономбанка (в управление которому передаются взносы на накопительную часть пенсии «по умолчанию», если вы не производите выбор управляющего самостоятельно), поэтому вам следует внимательно подойти к выбору организации, которая будет управлять накопительной частью вашей пенсии.

Информацию о доходности НПФ можно получить на сайте Investfunds в разделе НПФ.