Как устроена пенсионная система в России (эволюция в 2002–2014 гг.)

Как устроена пенсионная система в России (эволюция в 2002–2014 гг.)

Вне зависимости от того, эффективна ли существующая пенсионная система или нет, а также не оглядываясь на свой возраст, вам, как человеку, готовому взять на себя ответственность за свое будущее, необходимо понимать сущность проведенной несколько лет назад реформы пенсионного обеспечения и механизмы, по которым система работает в данный момент.

В декабре 2001 года были приняты федеральные законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», « Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Законы эти вступили в силу с 1 января 2002 года, и эту дату можно считать началом реформирования системы пенсионного обеспечения в России. За 12 лет с начала реформ пенсионная система претерпела значительные изменения. В то же время многие ключевые положения остались неизменны. Давайте посмотрим на то, с чего начиналась реформа, на то, как устроена система сейчас, и на те важные изменения, которые произошли в системе в конце 2013 года.

Ключевым моментом реформы 2002 года является переход от чисто распределительной системы, когда средства для пенсионеров распределялись поровну между всеми, к системе, которую можно назвать страховой или накопительно-распределительной. В чем же заключается принципиальное отличие? В наличии так называемой накопительной части трудовой пенсии. Далее мы последовательно разберем то, каким образом будет формироваться и выплачиваться ваша будущая государственная пенсия.

Начнем с того, каким образом и из каких средств формируются ваши пенсионные накопления. С каждой вашей месячной заработной платы работодатель выплачивает социальные взносы в фонды в размере 30% сверх того, что выдается вам, как работнику. В фонды социального и медицинского страхования уходит 8% из 30%, на пенсионные нужды переводится 22%. Из них 16% идет на страховую часть вашей будущей пенсии, а остальные 6% - на накопительную.

015.jpg

Рисунок 4. На что идут наши страховые взносы.

Также важно знать, что с 2012 года введен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР в размере 10% в случае превышения годовой зарплатой определенного порога, который в 2014 году составит 624 тыс. рублей. Эти 10% перечисляются в солидарную часть системы, то есть не учитываются на вашем индивидуальном страховом счете.

Таблица 1. Тарифы страховых взносов и их распределение.

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

На финансирование страховой части трудовой пенсии

для лиц 1967 года рождения и моложе

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

для лиц 1967 года рождения и моложе

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

22,0%

16,0%, из них: 6,0% —

солидарная часть тарифа страховых взносов; 10,0% — индивидуальная часть тарифа страховых взносов

6,0% — индивидуальная часть тарифа страховых взносов

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

10,0%

10,0% — солидарная часть тарифа страховых взносов

0,0%

Теперь необходимо объяснить, что же такое страховая и накопительная часть.

До 2010 года пенсия состояла из трех частей: базовой, страховой и накопительной. В связи с тем, что вместо Единого Социального Налога с 2010 года введены страховые взносы, структура трудовой пенсии изменилась. С января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 №213, согласно которому вместо базовой части пенсии установлен фиксированный базовый размер, включенный в состав страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

В страховой части пенсии (индивидуальном лицевом счете работника в ПФР) учитываются взносы, поступающие от вашего работодателя. Эти взносы суммируются и к достижению пенсионного возраста составят определенный пенсионный «капитал», из которого будет рассчитываться будущая пенсия. Важно понимать, что страховые платежи, поступившие на ваш индивидуальный лицевой счет, сразу же идут на выплату трудовых пенсий нынешним пенсионерам, а накопление денежных средств на лицевых счетах происходит лишь в форме обязательств государства перед вами.

Накопительная часть - это те средства, которые также учитываются на индивидуальной основе, но они не будут расходоваться на выплату текущих пенсий, а вкладываются в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения инвестиционного дохода, позволяющего увеличить размер вашей пенсии. В отличие от страховой части, этими накоплениями вы можете частично распоряжаться, а именно - выбирать организацию, которая будет управлять этими деньгами с точки зрения инвестиций в те или иные активы.