Как читать страховой договор

Договоренность со страховой компанией обычно оформляется в виде страхового полиса. Это документ, выдаваемый страховщиком и подписываемый страхователем, который подтверждает заключение договора страхования. В полисе содержатся основные условия (кто является страхователем, что страхуется по договору, на какую сумму и т. п.).

Все прочие условия излагаются в отдельном документе, прилагаемом к полису. Он называется правилами страхования. Это свод стандартных условий страхования, разработанных страховщиком или объединениями страховщиков. Все неупомянутые в полисе моменты регулируются положениями правил. Вы должны внимательно ознакомиться с данным документом.

При чтении этого документа особое внимание обратите на:

  • перечень рисков, покрываемых страховым полисом, и размер (сумму) покрытия,

  • исключения, то есть те условия, при которых страховка недействительна,

  • перечень документов, необходимых для получения страхового возмещения при наступлении страхового случая,

  • размер страховой премии (платы за страховку), порядок её внесения (единовременно или частями) и последствия в случае несвоевременного внесения очередного платежа.

Все пункты правил должны быть сформулированы языком, исключающим двойное толкование. В этом случае вы сможете избежать разногласий по поводу нечетко сформулированных условий страхования и у страховщика не будет возможности трактовать размытые положения правил в свою «недобросовестную» пользу и отказать в выплате страхового возмещения.

Более подробно о ваших правах и обязанностях как потребителя услуг страхования (в том числе и о праве на договор без условий, ущемляющих права потребителя) вы можете прочитать в модуле «Права страхователя».