Необходимость добровольного страхования жизни

Необходимость добровольного страхования жизни

Страхование, как правило, является услугой добровольной, т. е. вы сами, как потенциальный страхователь, принимаете решение о заключении или не заключении договора страхования, а также сами согласуете его условия со страховой компанией.

Однако существует и обязательное страхование, которое реализуется в силу требований закона. Условия обязательного страхования являются стандартными и не могут быть изменены ни страхователями, ни страховщиками. Примером такой услуги может быть обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Есть еще один тип страхования – вменённое. Например, вмененной является обязанность получателя кредита (например, на покупку недвижимости) застраховать предмет залога (недвижимость), свою жизнь и здоровье, а также обезопасить себя от риска утраты права собственности.

Важно понимать, что страхование не является излишней нагрузкой на семейный бюджет, а является способом защиты своих финансовых интересов в современном мире и призвано защитить этот самый бюджет от непредвиденных расходов. Именно поэтому необходимо серьезно задуматься об использовании добровольного страхования в тех областях вашей жизни, которые нуждаются в особенной защите.

В первую очередь, страхование должно создавать «зонтик» над тем, что приносит основной вклад в бюджет семьи. Если основным источником дохода вашей семьи является заработная плата, следовательно, уход из жизни или потеря трудоспособности основного кормильца может привести к финансовой катастрофе.

К сожалению, мы не придаем значения добровольному страхованию, и это не примета нашего времени, а, скорее, особенность русского менталитета. Вот что писали о страховании в России в конце XIX – начале XX веков, убеждая своих современников в пользе добровольного страхования. Аргументы эти актуальны и теперь:

«Каждый человек для своей семьи представляет известный капитал, проценты с которого заключаются в его силах и способностях, теряющих свою ценность со смертью. Потеря мужа и отца – одно из самых тяжких несчастий, и ничто не в состоянии смягчить его. Но несчастье это значительно усугубляется еще и тем, что в лице умершего семья теряет нередко свою единственную опору, своего кормильца и обречена на нужду и лишения.

…Цель страхующегося не барыш, а исполнение долга совести. Страхование жизни не коммерческое предприятие, полное риска и опасностей, а основанное на точном математическом расчете и на законах смертности глубоко нравственное дело, обеспечивающее вашу собственную старость и судьбу ваших близких с первого же дня страхования».

Автор: Подгаецкий Владимир Николаевич, морской офицер, дворянин, губ. представитель страхового общества "Россия"